29 января 2007

Впереди планеты всей

Не даром говорят, что Беларусь славится своим прекрасным географическим положением и богатым научным потенциалом. Белорусская наука порадовала сразу двумя открытиями, сделанными в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

1) Создана "технология по созданию замороженных драников с начинкой и без".

2) Ученые научились готовить продукты в микроволновке, цитирую: "белорусские ученые также впервые применили для термообработки (приготовления продуктов питания) микроволновое поле (СВЧ), что, по мнению белорусских специалистов, придает продуктам питания пористость и полностью исключает процесс обжарки".

Теперь каждый раз, когда я буду разогревать себе еду в микроволновке, придавая продуктам питания пористость и полностью исключая процесс обжарки, буду с умилением вспоминать родную Беларусь и радоваться за соотечественников, которым с этого дня тоже стало доступно чудо микроволнового приготовления.
Но счастье мое неполно. Включая в очередной раз пароварку для приготовления овощей (прекрасно получаются шампиньоны, а также все виды капусты -- цветная, брюссельская, брокколи) или рыбного филе (особенно хорош лосось), буду с беспокойством думать о том, когда же такую технологию откроют белорусские ученые и внедрят ее в кулинарию, ведь она прекрасно сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов, и (как и микроволновка!) полностью исключает процесс обжарки.

Комментариев нет: