Понравилась вчерашняя статья Сергея Карганова с кратким анализом российской политики-неполитики по отношению к Беларуси
Там он в частности отмечает, что активной линии поведения России по отношению к Беларуси в предыдщее десятилетие как таковой не существовало: "политики не было, были лишь подходы, так что и анализировать почти что нечего". И еще признается, что Россия отказалась от защиты "элементарной свободы СМИ" в Беларуси (довольно откровенное признание для сопредседателя правозащитной комиссии). В конце заключает, что вышла полная лажа: "Те, кто еще недавно негласно «отписывали» Белоруссию в сферу интересов России, там перевелись. А саму Москву в силу целого ряда причин в качестве союзника, чьи интересы стоит учитывать, похоже, пока списали, перешли к политике жесткого торга."; "Вполне пророссийские политики сидят по тюрьмам, подрывают своё здоровье голодовками." (думаю намек на Козулина)
На фоне потока информационных манипуляций статья выглядит трезвой и объективной, ее автор -- умным и здравомыслящим. Хотя возможно, что мне понравилась эта статья за подтверждение в ней своих взглядов: я считаю, что 1) России как субъекта политики вообще не существует -- ее политика является комбинацией независимых векторов, формируемых влиятельными группами; 2) Козулин -- ставленник одной из таких групп.
Однако заглянул в Интернет насчет Карганова, и обнаружил, что он одновременно сопредседатель Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии (несмотря на название, это целиком пророссийская структура, судя по официальным материалам из Интернет) и председатель Совета по внешней и оборонной политике. Думаю очевидно, что если между "внешней и оборонной политикой России" и "правозащитной деятельностью в России" и есть какая-то связь, то только такая: второе является инструментом первого. Так что непонятно, или это очередная струйка в потоке информационных манипуляций, или Карганов -- правозащитник-инсайдер в российских "политических" структурах, использующий свое влияние на выработку "российской политики" для продвижения прав человека и гражданского общества.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий